Kunsttag 2012

Zum Vergrößern bitte klickenVorankündigung des Groß Glienicker Kunsttages am 9. September 2012, dem „Tag des Offenen Denkmals“, Programm und Vorstellung der Gastreferenten

Im Jahre 1684 stifteten Kirchenpatron Hans Georg III. von Ribbeck und seine Ehefrau Eva Catharina von Ribbeck der Kirche in Groß Glienicke einen neuen Altar bzw. ein neues Altarretabel mit imposantem Bildwerk. Die Predella zeigt Christus beim letzten Abendmahl im Kreise seiner Jünger, zu denen hier auch der Stifter gehört, der den Apostel Petrus von seinem angestammten Platz verdrängt hat. Auf dem Tafelbild „Ecce Homo“ sehen wir Christus als Schmerzensmann, gemalt von Nicolaus Hertzog, darüber erhebt sich in plastischer Darstellung der auferstandene Christus als Sieger über Tod und Teufel.

Während die beiden Bilder bereits in den Jahren 2003/2004 von dem Groß Glienicker Restaurator Ingo Juffart restauriert wurden, ist das gesamte übrige Altarretabel jetzt von Janko Barthold und seinem Team in monatelanger Arbeit instand­gesetzt worden. Dabei sind auch überraschende Befunde wie z. B. die ursprüngliche Farbgebung oder das Fehlen der inzwischen rekonstruierten Strahlen des auferstandenen Christus entdeckt worden.

Die aufwendige Arbeit ist nur möglich gewesen aufgrund hervorragender fachlicher Beratung durch die Denkmalpflege sowie mit großzügiger finanzieller Unterstützung von Sponsoren, von unserem Förderverein Dorfkirche Groß Glienicke und von vielen Gemeindegliedern und Freunden unserer Kirche. Grund genug, den Abschluss der Restaurierungsarbeiten am „Tag des Offenen Denkmals“ mit einem „Kunsttag“ zu feiern, allen daran Beteiligten zu danken und den Altar in einem festlichen Abendmahlsgottesdienst wieder in Gebrauch zu nehmen. Soli Deo Gloria!

Bernhard Schmidt

10.30 Uhr: Festgottesdienst mit Abendmahl

12.00 Uhr: Mittagimbiss

13.00 Uhr: Dr. Sylvia Müller (Kunsthistorikerin), Andreas Kalesse